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[驴行风景] 心灵故乡,老家婺源,不只是魂牵梦绕[30P]

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心灵故乡,老家婺源,不只是魂牵梦绕[30P]

 婺源县, 一府六县之一,今属江西省下辖县。位于江西省东北部,三省交界处。

  东邻国家历史文化名城市,西毗瓷都市,北枕国家级旅游胜地黄山市和首府、国家历史文化名城,南接江南第一仙山,铜都市。

  代表文化是,素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为““。

  2013年,江湾景区被国家旅游局评为,婺源全县拥有AAAAA级旅游景区1家、4A级旅游景区11家,是全国4A级旅游景区最多的县份,也是全国唯一一个以整个县命名的。

  2013年1月17日,婺源江湾景区被国家旅游局授予“国家AAAAA级旅游景区”成功创建国家AAAAA级旅游区。同时,婺源国家乡村旅游度假实验区正式揭牌。

  婺源江岭景区,位于婺源县东北部,距县城45公里,总面积38平方公里,每当春暖花开时,置身于江岭万亩梯田中,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一幅天人合一的画卷,在这里您可以尽情的释放,让心灵自由飞翔。

  这是婺源田园风光的代表。岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一幅极美的婺源农村风光画卷。当你站在山头俯视山下层层梯田,梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,高低错落,壮丽雄齐,水面和蓝天交相辉映,如诗如画般在画图里点缀着一小撮粉墙黛瓦,分外可亲。

  香港著名的摄影家陈复礼曾以此为主题的作品《天上人间》获得了国际摄影大赛金奖,并赞誉为“中国最美的乡村”

  

  婺源的月亮湾离县城不远,是去其它景区的必经之路,如果白天路过不注意的话很容易错过这个地方,毕竟大白天光线太硬 ,并且,看欣赏月亮湾美景要到路旁的小山上,有高度才行。

  

  

  

  

  

  并且,如果想看到这样晨光中的美景,跟旅游团或者自己去恐怕很难见到,最好跟摄影人的线路走,但你的起大早,天不亮就要爬山去候着,山上的拍摄点很窄,站不了几个人,如果去晚了就难找到最佳的拍摄点,有点遗憾了。

  

  

  当然你也可抵近拍摄,就站在岸边,最好的状况是先上山,拍到几张全景的后再到河边拍摄带人物和小船的。婺源的风景很美,拍摄点基本都以县城为中心,其中月亮湾和石城都是摄影人最不容错过的地方。

  婺源的夏季,雨水是她的常客,她有时带着一丝缱绻柔情,温柔的亲吻着山水;有时又仿佛带着满腔热火,激烈的扑打着街巷......

  官坑,隶属于婺源县段莘乡,位于县城东北方向,段莘水库的边沿,是一个从唐朝走来,穿越了1200多年的历史的千年古村。村子被周围几个小山包深深抱在怀中,原始古朴。取名官坑,大概是当时村里的望族希冀家族里当官的越来越多,村子就是一个专门存放官员的大坑,满满得都是官。

  在官坑,几乎能看到在到婺源所期望的景致:老屋、古树、小桥、溪水、云雾、山峦还有漫山遍野的油菜花海。来到婺源,不必去江岭堵车和排队拍照,也不用到那些收费景点花钱买景看,就在这样的村子住上两天,远离聒噪,享受静远,婺源之行必定不会虚行。

  官坑坐落在一个小小的盆地中间,被高山平湖般的段莘水库与主干道隔开。晨的官坑睡眼朦胧,这里似乎与世隔绝,没有鸡鸣犬吠,更没有行人走动。山雨欲来之际,只有淡淡的水汽慢慢地弥漫扩散。

  

  村子的周围又被大片油菜花海所包围,黄黄绿绿的颜色从村庄一直蔓延到远处的山包。不知哪个年代种下的一株樟树,如今已经成了家园的象征,高高地、远远地张望,期盼着离家的人早日归来。

  

  村里有两条溪水,在村中心呈T字型交汇。溪水清澈见底,轻快奔流,溪边或桃花三两枝,或有村姑洗衣摘菜,你说想象的世外桃源是否这样的影子?

  

  村子里没有太多空的场地,村民们就在溪水上搭了架子,用来晾晒收获的各类庄家。

  

  去到官坑的时候,已经是夜幕初上,村子里还是老式的路灯。月光皎洁,路灯混混,很有千年古村的意境,只可惜是用手机拍的,噪点太多。

  

  正好快到阴历的十五了,厚厚的云层也遮不住顽强的月光,只是从高高的老屋白墙上望去,略显苍凉。

  

  一夜的小憩,尽管热水不够用、空调要收费、无线经常断,但在清晨醒来,仍是满满的清爽。炊烟顺着屋檐轻轻悄悄地爬上屋顶,和桃花约会,花瓣的清香和炊烟的味道和在一起,沁人心脾。

  

  村子周围的林木很茂盛,于是村民生活的主要能源就是木柴了。几乎是家家户户,门口都堆满了切割整齐的木柴,不担心会被偷走,也不担心会烂掉,仿佛是取之不竭的。每当饭点,家家户户飘出的燃烧木柴的炊烟,带着新鲜木料的香气,淡淡轻轻,每次闻到,都会深深吸上一大口,让那香气在五脏六腑间回荡。

  

  顺着小溪走出村外,石板小路依偎着渠水,不慌不忙地引着你往前走,远处是弥漫在水气里的层叠小山。

  

  石板路的旁边,现在已经修了柏油路,一直通向山脚。路上没有机动车辆走的痕迹,路膀上长了青苔。

  

  雨一直下,而且越下越大,已经不能在油菜田里的小路里走了,沿着柏油路,和着雨声,默默地往前走着,内心仿佛也正被小雨洗刷着......

  

  放眼望,远处山头上的水气轻柔缠绵,花海烘托着老房子,有点像仙境了。

  

  说不清是花海簇拥着村子,还是村子包围着花海,总之四周都是画,层次分明的水墨画。

  

  惹人烦的雨此时仿佛也有了功劳,它给这画中注入了更多静谧的感觉,沙沙的雨滴声,此刻也成了最适宜的背景音乐。

  

  花海边村民工作的架子,让思绪变得更加悠远,似乎看到了远古人们劳作的场景。

  

  油菜花像一条黄色的大河,向远处汇集着,好舒服!真想一跃而下,漂在这上面,随“波”逐流。

  

  高高的马头墙,就像一个大大的路碑,让你记得回来的路。

  

  村子的闭塞和原始,使得没有多少游人来,直到我下山,才遇到几个年轻人往上走。这是我最欣慰的,不是能美景独享,是这样的一种感觉不会被打破。

  

  穿过山脚下的小村庄,沿着这样的小路,开始爬山了,正好迎着雨的方向,雨滴不断地打在身上、镜头上,还好有临行前最后一刻买的相机防雨罩。

  

  山坡上的老屋旁也是一片片堆放的木料,回头间,近处的河远处的村子都已经在脚下了,此时旁边的房子里升起了炊烟,于是踩着炊烟继续登山了。

  

  山坡上是茶园,茶园下是油菜田......

  

  远处看着壮美的花海梯田,近看就是这样的。

  

  看似杂乱的作物,登高了看,却显得那么井井有条。大自然作画就是这么自信豪放,随意挥洒便是佳作。山上除了茶园和油菜,更多的是各种林木,据说里面藏了很多猴子,没到收获季节,它们就跑下山来偷村民种的为数不多的玉米。

  

  还未到山顶,回首望,官坑已经在薄雾轻烟的远处了。老白说,看了这样的画面,就非常想家。我说,到家了你肯定会想这里。

  

  就这样,边走边拍,边拍边停,在这里的时间就应该这么享用。此刻,远处、中远处、近处都是风景,都是画面,最痛苦的事就是换镜头了,因为穿着雨衣,每换一次都像脱一次衣服再穿上,也算痛并快乐着吧。以后有钱了,我一定要再买两个相机,拿起来就直接拍,想想都爽,只是——不知那样脖子上会不会挂得动了。

  

  山谷里的村庄。看别人拍这样的画面很多了,但到此刻才明白了,一些感受除了要看画面,更重要的还要有耳朵和身体的参与,要靠皮肤和每一个汗毛孔去品味,所以,喜欢的就来吧。

  

  大部分的村子都还没有醒,周围除了雨声还有间或几声的鸟鸣,但感觉确实安静至极。

  

  路上泥泞,爬山要耗费不少体力,正好可以大口大口地呼吸着吹净的空气,我再后悔,为什么不带一大卷保鲜袋来呢,好把这里的空气装了带回去,别人卖10元一袋,我打八折......

  

  下山的时候,雨也停了,仍然是慢慢往下踱,四分之一的时间拍照,四分之一的时间走路,四分之二的时间在看景发呆。

  

  山坡上有梨花和桃花在开放,在黑白黄绿之间,给人以惊艳的感觉。

  

  更远处,一部分水库已经快干了,露出了不知什么年代的古桥,一桥、一人、一牛,怎能不说是一个故事?

  

  下到路上了,油菜花的黄颜色诱发了食欲,空气中没了雨滴声,多了胃里咕咕的声音。

  

  小白似乎也知道我饿了,老远跑来喊我回去吃饭,我不走它不走,顽固执着地盯着我,当我举起镜头,它就走到镜头前挡住取景,意识是说,拍什么拍,人家还没洗脸呢

  

[ 本帖最后由 ss1234 于 2016-7-19 17:10 编辑 ]
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  • taxue3425 金币 +55 这地方很漂亮 2016-7-20 14:14

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