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ldyysh 2015-4-16 12:07

第一次买车时纠结的问题,你有吗?

二手车到底值不值得买?

对于汽车知识储备和实践经验有限的初次购车者,我的意见是:二手车可以买,但要慎买。二手车固然有价格优势,还能省去一笔购置税,但除非你对看中的二手车知根知底,比如亲朋好友的用车,你对他的驾驶习惯、活动范围以及车辆的行驶里程、保养记录都比较了解,车况也还不错,这种情况可以考虑。

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否则,不建议购买,因为目前国内二手车市水太深,五花八门的欺骗案例屡见不鲜。特别是翻新过的事故车表面光鲜亮丽,实际上你看不到的车身结构或重要部件已经伤筋动骨。如果不幸买了这类车,且不说日后所需要付出的维修和时间成本,更恐怖的是还可能存在安全隐患,实在是得不偿失。


买新车型还是老车型?

初次购车买车一般要满足一家人的日常出行,而不是满足个性需求或者某种怀旧情结,我的大原则依旧是:买新不买旧。我们正身处高速发展的移动互联网时代,在智能手机、平板电脑等各类移动智能终端的影响下,整个汽车行业的人机交互方式正在经历一场革命性的变革,其进步速度之快远超车辆的机械系统。2年时间足以让新老车型拉开如同智能手机和诺基亚键盘机之间的巨大差距。

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需要特别注意的是,一款新车用户体验的优劣与其价位高低、品牌豪华程度并不成正比关系。也就是说,不是所有豪华车用起来都顺手,普通家用车的人机交互也有做的很出色的。

“买新不买旧”的另一个重要原因还在于:新车型的配置水平普遍比老车型高。一方面从成本角度来看,高科技配置有一个由高往下普及的过程,新车型逐步配备以前更高档车型上才有的配置是汽车产业发展的必然趋势;另一方面是市场竞争所迫,为了能在众多的竞争对手中脱颖而出,特别是在竞争白热化的A级车细分市场,提升配置水平通常是厂家吸引用户最有效、最直接的办法。

那么,是否配置越多越好?建议根据自己的需求划一个基准线,先确定哪些配置是必需的,然后在此基础之上再去决定选择哪个配置的车型。


德系车还是美系车、日系车?

这是一个经常在论坛里引发热议的问题。但事实上如今零部件通用的汽车制造方式下,很难仅凭品牌就断定一款车的血统,而且个人认为,作为一部以经济实用为主要诉求的家用车来说,与其纠结品牌血统来源,还不如更多地关注以下两个方面。首先,建议初次购车用户尽量选择认知度较高的主流大品牌车型,这类品牌的服务网点多,维修保养方便,残值率相对小众品牌更高。汽车的残值率决定一辆车用了几年之后还能值多少钱,也就是日后的二手车价格高低。一般来说,德系和日系品牌的残值率较高,走货速度较快;美系大品牌如别克、福特的表现也不错;韩系品牌的残值率总体相对较低。

其次,质量可靠性也是选车时需要重点考量的因素。建议大家可以参考汽车质量调查机构JD Power的新车可靠性调查报告,该报告以每百辆车的问题数(PP100)进行量化评分,分数越低表明问题发生率越低,产品可靠性也就越高。当然,北美市场上的表现并不能完全代表中国市场。不过据观察,由于我国是典型的新兴汽车市场,国内合资品牌的大多数生产线其实都比其母公司在国外本土的生产线更新,在硬件设备和制造工艺上至少不会输于国外,有时甚至还要更加先进。

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钢板厚就一定安全吗?

一台车是否安全要看发生碰撞事故时能否保住人的生命,而不是看车辆是否完好无损。现代汽车的安全设计原则是:前后部的缓冲吸能区域必须吸收碰撞时的大部分能量,而乘员舱要尽可能减少变形以避免人员受到挤压。即该软的地方要软,该硬的地方则硬。而汽车钢板大多数是外表的那层覆盖件,比如引擎盖板、后尾厢盖板,它们都不是关键受力部件,其厚度当然不能决定车辆的安全性能。因此,在发生碰撞事故时,除了安全带、安全气囊这些被动安全装置保护乘员,优秀的车身结构设计才是最重要的。像全新英朗就采用了一体化车身结构,并在A柱、B柱及门防撞梁等关键部位采用热成型高强度钢以确保乘员舱的坚固程度。

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当然,最好的安全是不要发生碰撞,丰富的主动安全配置水平可以帮助驾驶员尽量规避因操作不当而造成的风险。对于主流的A级家用轿车而言,必要的主动安全配置应该包括:ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、ESC电子稳定控制系统及TCS牵引力控制系统,如果能像别克全新英朗那样再配上CBC弯道制动控制系统、HSA坡道辅助及TPMS智能胎压监测等等,那么对于日常行车的安全性将起到锦上添花的提升作用。

那么哪些车型安全系数比较高?推荐大家自行百度美国高速公路安全保险协会 (IIHS)公布的碰撞测试成绩,这家机构被公认为全球最权威、最严荷的安全碰撞评价体系。尽管中国与北美市场不同,不过两个市场上的同款车型在车架基本结构上不会有本质变化,排除关键材料偷工减料的个别情况,我认为IIHS安全评价对于国内消费者还是具有很高的参考价值的,它所公布的成绩相信会颠覆许多人的传统认知。

需要注意的是,车辆的安全性能只是一个相对概念,安全的关键在于人而不在车。一台车无论号称拥有多么先进的车身结构、强度多高的钢材,如何智能齐全的电子辅助系统,所有这些如果不是建立在文明安全的驾驶基础之上,一切全是浮云。



最后提醒一句:百闻不如一试。一台车的动力性、舒适性、内饰是否精细、空间大小等等这些可以直观感受的方面,一辆车别人说的再好,都不如自己的亲身体会。

zxpzii 2015-4-16 12:38

任何人都会这样,男人纠结少些,女人的想法较多,家用的话,我感觉听老婆的吧

zxpzii 2015-4-16 12:39

任何人都会这样,男人纠结少些,女人的想法较多,家用的话,我感觉听老婆的吧

难过夏天 2015-4-16 16:00

钢板厚虽然不一定代表安全,但是普通家用车最多的事故还是小磕碰,比起日系车稍微一碰就散落一地的渣滓来看,还是德系和美系车更适合,小磕碰,整形喷漆就好,不用整块整块的换

iceking911 2015-4-17 01:17

其实我感觉,买一辆车都是不太懂的,所以依据外观,喜欢哪款买哪款就行。日后买第二辆车,买什么样的车自然心里有数

大兵々无敌 2015-4-17 09:04

第一次购车的注意事项,借楼普及一下:
手续: 1、提车时,往往比较激动,有些TX甚至拿着打印出来的提车说明一项项来,往往也看得不是很详细。象我,差点忘了临时牌照和说明书。说明书应该放在车里,但因为现车往往好多人进去坐过,JS怕说明书丢了,给收起来了,所以提车时得特意跟JS要。没有临时牌照,不能上路。另外从4S出来还得有他们的出门证。
        2、提了车,第一步就是买保险。买后将强险标志贴车前窗右上角。为防止以后撕不下来,建议找一透明塑料纸垫前面,再贴上强险标志,从后面用透明胶带粘上。
        3、交购置税:到当地交通规费征辑厅办理。去时带以下材料:
        A、身分证复印件一份;
        B、合格证复印件一份;
        C、购车发票一联(报税用联)。
       税额为购车发票上车价/11.7。关于这个,许多人告诉我是原价,不管发票上开多少,昨天我去交,事实证明他们说的不对,是按发票上实际开的数额来计算。
        4、挂牌手续:到当地车辆管理所办理。具体步骤:
        A、填写《机动车注册登记表》1份,很简单,1页纸,无非姓名、出生年月、身份证号、地址、电话之类;
        B、到窗口办理注册手续;需提交:身分证复印件、原件,购车发票(车辆管理部门存联),合格证,保险原件1份。有些车需要《上线表》,需到指定验车场验车,验完后挂牌时需多交50元。有些车是免上线的,POLO就是。
        C、办完注册手续,由“挂牌引导员”带领办理以后所有手续。先到一窗口交几十元的拓号费,对方给一不干胶粘贴,找相应拓号员拓发动机等号;
        D、到营业大厅交费185元(包括验车、牌照等)、拍号(济南拍两次4个号选1个)、领牌。
        E、到院子里挂牌、拍照。
        F、到大厅里交一张车的照片(档案用),再到另一地方交一张照片,做行驶证用。
        G、有些地方要求喷沙,费用80元,就是在所有玻璃边上喷上车号等。(没让我喷,让领到了证,同事喷了。)
        F、将年检标志帖于前车窗右上角。新车两年年检一次。
        5、购买养路费:从车管所带上车辆行驶证走人,再到交通规费征辑厅购买养路费,5座以下轿车110元/月,这个就爱买几个月的买几个月的了。至于车船使用费200元/年,让交就交,不让交年检时肯定得补上。
        办完以上手续,你的车车就可以上路了,好好开,安全第一。

注意事项:
1)确认新车
  *)出厂日期(必须是一个月内生产的)
  *)车架号
  *)发动机号
  *)产品合格证(号码与车架号,发动机号一致)
  *)产品说明书
  *)车型、功率、排量、坐椅数量、发动机型号等均要求说明书与实物一致
  *)总里程数<50km
  *)轮胎磨损:看
  轮胎花纹接口处的细柱型胶条,这种细胶条跑上50公里就没了,200公里花纹中间的胶刺也没了*)刹车盘磨损:如前刹车盘已磨出明显沟槽印,不能要
  *)保修单(保修单上必须有4S的印章,证明是4S正式发的货,日后就可在其它维修站享受保修了) 2)查动力、传动和制动部分
  *)检查漏油:看地上有没有机油点、底盘有没有油污。要看上、下、左、中、右,上就是发动机上盖,下就是油底壳,左右就是两边传动轴皮套处,中是飞轮盘旁护盖下部,这些部位可从狭逢处看到,标准是不能有湿润的沾灰现象,地面无油迹
  *)水箱冷却液液面满,水管无泄漏
*)看电瓶液面是否合适、电瓶接头有否腐蚀、小窗是否绿色、蓄电池连线是否紧固,其它各处线头联接是否有晃动等。
  *)看发电机、压缩机的皮带松紧度*)第一次点火后不要轰油门,看会不会自动熄火
  *)启动发动机,转速表应打到1000转以上,再平顺滑落至750转左右
  *)怠速时发动机声音应均匀,平稳,连续
  *) D挡怠速时有无明显的抖动(听不见声音只是抖动),怠速时方向盘是否抖得厉害
  *)慢加油发动机声音无异响,急加油发动机反应准确、迅速、干净
  *)猛踩猛放油门时声音要和顺,中间不能有杂音
  *)远听发动机声音:打着两辆车,站在中间位置,感觉声音大而杂的淘汰掉
  *)试刹车:务必细心体会刹车踏板踩下去的深浅变化!要求每次深浅相同,但是不能触底。另外,踩死刹车踏板一会,应该感觉它不会继续下沉,否则就是漏刹车油
  *)排气管排气连续,掌心潮湿但没有机油味
  *)试车以后,打开发动机罩盖,看看里面是不是烟雾腾腾
  *)拉出机油尺看机油颜色:冷车点火三分钟后熄火(第一次点火后不要轰油门,看会不会自动熄火),拉出油尺,液面高度不对的淘汰,油黑的淘汰
  3)查外观和门窗
  *)顺光、逆光检查车漆,看有无划痕、小坑、异色、斑点
  *)引擎盖、车门、保险杠、后备箱表面平整、光亮,缝隙要小,车面要平
  *)门缝、前后车灯缝隙是不是均匀、对称
  *)前大灯与前盖缝隙是否过大
  *)发动机舱左右前端、大灯部位金属板和尾箱后端左右金属板有无扳金的痕迹(褶皱)
  *)分别打开左右两个前门门锁,看按钮是否过紧、不能转动
  *)看车门踏板和门框、水槽的外观
  *)玻璃是不是原配的(看玻璃下脚的标记)
  *)各块玻璃是不是平整、透亮
  *)前风挡必须特别平整,从各个角度看外部景物都无形变
  *)用手轻敲后风挡和车门玻璃,不应炸裂
  *)车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴转动时不应有杂音
  *)关门是否能一步到位,4个门都要试
  *)检查4个门的内外拉手(共8个),都应该顺滑、干脆且无杂音
  *)车门密封胶条严不严,洗车时漏不漏水
  *)行李箱盖密封严不严
  *)按住四个轮子上方的车身向下压几下,看四个角的反弹能力。可用手大力按动车身一角,松开后,看其弹动次数,在2~3次之间为好
  *)把车停住按一下车前角,如果减震会响可能是弹簧上边的胶垫坏了
  *)检查4个轮胎和备胎的胎压、胎纹,螺栓和螺帽的扭力,气帽嘴在否,轮毂饰盖安装到位
  *)备胎与4个轮胎规格应该一致
  *)后备箱下面的缝隙是否均匀,不均匀会使其受力不均,卡口易裂
  *)检验遥控器的各项功能
  *)防盗功能起作用时,防盗报警器的红灯应该闪烁
  *)防盗功能起作用时,不用遥控器而用钥匙强行打开车门,听报警器响不响4)车内部分和电器设备
  *) DFZZ的门窗是弱项,要仔细检查
  *)四个电动窗的升降,反复多次试: a)升降是否顺畅,玻璃到底后位置正不正,是否冲底b)左前窗玻璃能不能一次升到顶,玻璃与胶条是否较劲c)左前窗在降下后再升起是否困难,有无令人牙酸的摩擦声
  *)试中控门锁、儿童锁是否起作用,门锁对位准确否
  *)调节方向盘上下角度
  *)晃动助力转向方向盘,上下不应有间隙,左右自由行程不应过大
  *)打开空调,试A/C开关,冷热都要试,时间长些
  *)试空调的冷度和热度以及风量开关) 试空调内循环,看各风口是否有热气漏进来(不应有) *)空调风机运转是否正常(DFZZ空调风机的保险易烧毁)
  *)按汽车喇叭,听鸣笛声,应为高低双音
  *)试雨刷:要看它会不会喷水,喷水角度对不对,测不同档的速度是否明显、顺滑,是否刮干净,噪音如何*)雨刷能不能回到底
  *)眼镜盒打开后能否关到位*)天窗开关控制有无问题,试验各项功能
  *)升起、放下后窗电动遮阳帘*)浏览说明书,对着说明书详细检查各项功能、各种按钮、开关是否都有效
  *)查看点烟器工作是否正常
  *)车门打开时,钥匙孔周围一圈的灯光亮不亮
  *)查看车内各种灯:前后阅读灯、开门灯、前门槛灯、行李箱灯(车内灯可能虚接,有时不亮)
  *)查看仪表盘指示灯、开门报警、燃油告警灯、安全带灯、手刹灯和其它告警指示灯是否正常*)调节仪表盘夜光灯、指示灯亮度以及大灯俯仰角度
  *)测试电动座椅8向调节功能和电加热功能
  *)查看真皮座椅有无开裂(小口子)
  *)试验安全带功能
  *)两侧电动后视镜:各个方向调整测试、电动折叠测试
  *)试内后视镜、遮阳挡板及开关*)测试后窗电加热除霜功能
  *)熄火后试听CD音响和收音机功能:换碟、AM/FM、选台、音量、各个按钮
  *)点火后音响有无高频交流声(熄火时没有的)
  *)看档位显示是否正确,测里程复位功能
  *)查看仪表盘上时钟是否正确,学习怎样调节之
  *)车内开启加油口、后备箱和发动机舱盖
  *)在平地上测试手刹功能,挂N档推车(先踩住脚刹看是否溜车!)
  *)检查车内饰板、拉手、手套箱和带锁的杂物箱
  *)内饰件是否过于粗糙,各组件安装是否紧固、有无松动
  *)看车内地毯下面有没有水。如果有,就是车的封闭性不好或者有其它问题5)车外部灯光
  *)大灯(远光、近光),左右前照灯灯光强度、角度是否一致
  *)方向灯、故障警告灯:6个都看(前、后、左、右、两侧后视镜)
  *)前、后雾灯
  *)刹车灯,包括高位刹车灯
  *)倒车灯6)试驾并接车
  *)加93#汽油约60升*)调好驾驶员座椅和三个后视镜
  *)试刹车:仔细体会刹车踏板踩下去的深浅变化和制动力大小的关系
  *)刹车踏板踩下时有无ZHI-ZHI声
  *)油门:提速、降速都可由油门平顺控制;油门踏板跟脚,反应灵敏;腿脚自然舒适
  *)在平直的路上松开方向盘,车应该直行;拐弯以后松开方向盘,车应该自己跑回直线;打尽方向,听听有无异响*)转向灯应能自动回位
  *)遇颠簸时车的前后减震会发出类似硬塑料摩擦的声音(此声不应有但却普遍存在)
  *)检查随车配件是否齐全,特别是产品说明书、千斤顶、工具包、灭火器、三角警示牌
  *)查灭火器生产日期和有效日期
  *)三角警示牌能否正常打开
  *)试驾一段路程再上快速主路,关键是要先熟悉一下车性
  *)头500公里以内车速应控制在80km/h以下,发动机转速不要超过2500rpm

haa5913046 2015-4-17 15:36

第一次买车肯定比较纠结,我买东西随机性比较大,但是第二次买车应该会比较理性。确实二手车我不会考虑。

7132626 2015-4-19 21:00

*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

开放的老人 2015-4-19 21:30

我的第一台车。是 叫抵押车。不知道咱们这里有没有同行。我就是做抵押车的

atomerry 2015-4-19 21:49

纠结是正常的,现在同价位的可选择的车太多太多了,所以试驾很重要。一定要亲身体验才行,

ring1104 2015-4-19 22:06

我身边的朋友都说买第一次还是买辆二手的练练,开个3 5年再买新的,二手的碰坏了也不心疼

ltsayme 2015-4-20 15:31

买车不必纠结,一定要弄清楚买车的目的,外观?安全?省油?便宜?这些自己想清楚了,再去买车,这样就容易多了

long7200 2015-4-24 14:05

楼主说的这些问题在买车的时候大部分人都会考虑的

kaka9527 2015-4-26 01:47

买了车子就后悔了,买车的时候多看看,还是很有必要的,一步到位的心里,有条件的可以考虑下

yujiaolon010 2015-4-26 08:05

先买个二手车,随便瞎开!练出经验和手艺就好了

mtltb 2015-4-26 08:34

6楼的兄弟确实给力,把各种情况都想到了。最近我正要买车,谢谢提供经验。:teeth
其实我个人还是觉得目前的情况买车还是买新不买旧,除非你那边限号。旧车最大的问题是你不知道车是不是有隐疾,外观上看不出来,用的时候遭罪。

aixiaomeimei 2015-5-13 23:43

其实也没什么可纠结的,自己定好预算,看好哪款车直接去买就行了,我买车的时候就特别快。看好了第二天就直接去付钱提车了,没有什么可纠结的,就看第一眼的感觉,在预算之内,喜欢哪个就买哪个就完了,毕竟车是自己开的,又不是给别人看的,自己喜欢就行了,没什么可纠结的

jeffyqian 2015-5-14 00:36

任何人都会这样,男人纠结少些,女人的想法较多,家用的话,我感觉听老婆的吧

jeffyqian 2015-5-14 00:39

任何人都会这样,男人纠结少些,女人的想法较多,家用的话,我感觉听老婆的吧

jeffyqian 2015-5-14 00:40

任何人都会这样,男人纠结少些,女人的想法较多,家用的话,我感觉听老婆的吧
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